A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МБОУ "Школа-детский сад №18"

Официальный сайт образовательного учреждения

МЕНЮ

Новости

Последние новости

ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» представляет вниманию родительской и педагогической общественности информационно-образовательные материалы по тематике БДД:


В целях распространения антинаркотической идеологии в молодежной среде комитетом по молодежной политике Ростовской области создан социальный видеоролик, посвященный борьбе с наркотической рекламой.


Ботулизм: все, что нужно знать!
IMG_256

По информации Роспотребнадзора Ростовской области, с начала 2022 года в регионе зафиксировано пять случаев ботулизма, один из которых оказался смертельным. Причиной отравления послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм — это отравление ботулотоксином (сильнейшим из известных ядов, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи), который накапливается в пищевых продуктах. Заболевание характеризуется поражением нервной системы иизвестно с 18 века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. В России в 1818 году впервые описано нервно — паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

Причиной ботулизма является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто вяленной или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей зараженных клостридиями, так как в домашних условиях невозможно провести обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий ботулизма (споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях). Кроме того, ботулотоксин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах содержащих различные специи.

Без доступа воздуха, т. е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают активно вырабатывать ботулотоксин. Его присутствие в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха. При этом в одной и той же банке он накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Обычно болезнь развивается очень быстро — в течение 2-48 часов, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются  нарушения остроты зрения — туман в глазах,  плохое различие близлежащих предметов, двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменения голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

Как предупредить ботулизм?

  • не приобретать консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц. Помнить, что реализация консервированной продукции, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена;
  • отказаться от консервирования овощей в домашних условиях;
  • не экспериментировать в засолке и вялении рыбы – это очень опасно;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. Без лечения возможно наступление смерти. При этом остатки подозрительной  пищи нужно сохранить для  лабораторного исследования.

Будьте бдительны! Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ вРО» в городе Ростове-на-Дону


Обращение работников Ростовской дистанции электроснабжения

Уважаемые родители, преподаватели и учащиеся, к Вам обращаются работники Ростовской дистанции электроснабжения, которые обеспокоены травмированием детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта

Современное развитие железных дорог характеризуется использованием новейших технических средств, которые становятся все более автоматизированными, экономичными и продуктивными. Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах железнодорожного транспорта, но если пренебрегать элементарными мерами безопасности они становятся ОПАСНЫМИ.

Участок, обслуживаемый Ростовской дистанцией электроснабжения, электрифицирован на переменном токе. Напряжение в контактной сети 27500 Вольт.

Если электрическая проводка в доме имеет напряжение 220 Вольт, при неисправности которой, можно получить сильнейший ожог в случае прикосновения, то учитывая огромное напряжение в контактной сети, чтобы получить смертельный ожог, достаточно приблизится к контактному проводу на расстоянии менее 2 метров. Разность потенциалов между человеком и проводом настолько велика, что двухметровый слой воздуха легко пробивается электрическим разрядом. Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов – заранее обрекать себя на мучительную гибель.

Дети в возрасте от 9 до 12 лет, забывая об опасности, позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, подниматься на вагоны грузовых поездов. Подростки от 14 до 18 лет зачастую используют объекты железнодорожного транспорта для проведения фотосъемок, поднимаясь на вагоны, и даже на движущиеся электропоезда. Устраивая подвижные игры не территории объектов железнодорожного транспорта, Вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье окружающих людей, локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде.

Напоминаем Вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни!

Так как только в 2021 году на СКжд в результате несанкционированного подъема подростков на крыши вагонов и приближения на недопустимое расстояние к токоведущим частям контактной сети, находящимся под напряжением 27500 В, зафиксировано 17 случаев травмирования электрическим током, в результате которых пострадали 18 человек, в том числе 15 несовершеннолетних, 2 из которых произошли в границах Ростовской дистанции электроснабжения. За истекший период 2022 года на полигоне Северо-Кавказской железной дороги электрическим током травмировано 2 несовершеннолетних гражданина, один смертельно.

Для недопущения травматизма на железнодорожном транспорте мы просим Вас строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасного поведения.

Дорогие дети и подростки, напоминаем Вам элементарные правила поведения на железнодорожном транспорте:

  • переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!
  • при переходе через железнодорожные пути убедитесь в отсутствии приближающегося поезда и следите за световыми и звуковыми сигналами!
  • не пользуйте наушники при переходе через железнодорожные пути!
  • не ходите по железнодорожным путям!
  • не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства!
  • не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, ведь напряжение в проводах достигает 27500 Вольт!
  • не приближайтесь к оборванным проводам!
  • не оставляйте на железнодорожных путях посторонние предметы!
  • не заходите за линию безопасности у края пассажирской платформы!
  • не бегайте по платформам и не прыгайте с них на железнодорожные пути!
  • не подходите к вагонам до полной остановки поезда!
  • находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние!
  • старайтесь не находиться в районе железнодорожных путей, вокзалов, платформ без сопровождения взрослых!

ПОМНИТЕ – Дома Вас ждут родные!!

Соблюдение элементарных правил безопасности позволит Вам сохранить жизнь и здоровье!

Главный инженер Ростовской дистанции электроснабжения Пандик Ю.В.


Информация ГУ-ОПФ Российской Федерации по Ростовской области о новых мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону информирует: в период с 30.05.2022 по 10.06.2022 осуществляется тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха по телефонам в г. Ростове-на-Дону: (863) 252-04-37, (863) 252-01-66 с 09.00 до 17.00 часов ежедневно, кроме выходных.


14 по 25 марта 2022 года на территории района проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Основными задачами данной акции являются:

  • получение информации о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
  • изучение общественного мнения по вопросам изменения действующего законодательства, лечения и реабилитации наркопотребителей;
  • оказание консультационной помощи гражданам специалистами в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркопотребителей.

На территории Ростовской области акцию проводит управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области при поддержке Правительства Ростовской области, министерства здравоохранения Ростовской области, войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», общественных и волонтерских организаций Ростовской области.

В ходе акции будет организован прием информации от граждан о фактах возможного совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в том числе, с распространением, употреблением потенциально опасных психоактивных веществ («солей», «спайсов»), созданием мест их хранения («закладок»); безрецептурной продажей аптечными организациями наркосодержащих лекарственных препаратов; изготовлением наркотиков).

Все сообщения будут направлены в правоохранительные органы для проведения проверки оперативно-значимой информации в сфере незаконного оборота наркотиков.

Прием данной информации от граждан будет осуществляться по следующим телефонам и адресам:

  • круглосуточный телефон дежурной части управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области 8 (863) 249-34-44;
  • «телефон доверия» Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» (понедельник-пятница, с 9.00 до 17.30) – 8(863) 240-60-70;
  • раздел «Прием обращений» официального сайта Главного управления МВД России по Ростовской области;
  • «телефоны доверия» МБУ ЦППМСП Октябрьского района 8(901)4461063;
  • Служебный телефон и «горячая линия»  Отдела образования Администрации Октябрьского района 8(86360) 2-03-83.

По телефону областного наркологического диспансера можно получить консультативную помощь по вопросам лечения и реабилитации потребителей наркотиков.

Активная жизненная позиция и неравнодушие жителей Дона может помочь правоохранительным органам выявить большее количество преступников, посягающих на жизнь и безопасность граждан.



© 2023 - МБОУ "Школа-детский сад №18"